Celah di WA Bikin Fitur Blokir Jadi Sia-sia

Penulis: Darmansyah

Kamis, 24 Mei 2018 | 12:36 WIB

Dibaca: 1 kali

WhatsApp sebagai aplikasi chat terbesar di dunia memiliki segudang fitur yang sangat membantu penggunanya.

Salah satunya adalah fitur untuk memblok kontak yang dianggap mengganggu. Namun belakangan ada masalah

Baru-baru ini WhatsApp dilaporkan tengah dilanda bug yang memungkinkan kontak yang sudah diblok itu untuk tetap bisa mengirimkan pesan kepada pengguna yang telah melakukan pemblokiran itu.

Parahnya lagi, bug tersebut juga memungkinkan kontak yang sudah diblok masih dapat melihat status dan detail profil pengguna bersangkutan, seperti ditulis Independent,  hari ini, Kamis.

Sudah banyak pengguna yang mengeluhkan bug ini di Twitter dan media sosial lainnya. Isu ini mempengaruhi pengguna Android dan iOS sehingga diperkirakan masalahnya berasal dari server WhatsApp.

Ada solusi sementara yang cukup gampang untuk mengatasi masalah ini. Cukup unblock kontak yang mengganggu itu, kemudian diblok kembali.

Tapi masih ditunggu respon WhatsApp atas bug ini dan apa solusi permanen untuk menyelesaikannya.

hatsApp memiliki fitur Last Seen, dengan fitur ini pengguna dapat mengetahui kapan pengguna lain melihat Whatsapp mulai dari keterangan menit hingga jam kapan terakhir di buka.

Sebagian pengguna yang ingin terjaga privasinya dan tidak ingin diketahui statusnya WhatsApp memberikan opsi untuk menonaktifkannya namun dengan catatan pengguna juga tidak akan bisa melihat status update terakhir pengguna WhatsApp lainnya.

Sayangnya, banyak yang salah kaprah. Meski fitur Last Seen-nya sudah dimatikan banyak yang mengira pengguna lain tidak akan mengetahui bahwa kita sedang membuka aplikasi WhatsApp.

Karena nyatanya saat pengguna membuka aplikasi WhatsApp maka pengguna lain tetap bisa melihat tulisan Online yang tertulis jelas di bawah nama pengguna.

Sehingga pengguna yang sedang menunggu balasan pun bisa mengetahui bahwa ia pun sedang membuka WhatsApp, hal ini membuat banyak sebagian orang merasa ‘terjebak’ sehingga tidak bisa bohong untuk tidak membalas pesan langsung.

Untuk menghindari hal tersebut, rupanya ada cara jitu agar status online tidak terlihat oleh pengguna lain meski kita membuka dan membaca pesan WhatsApp yang telah masuk

Layanan ini bisa digunakan lewat aplikasi ketiga bernama WhatsRemoved, tak hanya berfungsi sebagai pengembali pesan yang sudah ditarik oleh pengirim ia juga mampu membuat kegiatan kita di whatsapp tidak terlihat.

Ketika  mencoba aplikasi ini setelah menginstalnya di Play Store.

Ketika ada pesan yang masuk ke WhatsApp untuk membaca pesan tersebut langsung saja buka aplikasi WhatsRemoved dan baca pesan di dalam aplikasi tersebut karena si pengirim tidak akan mengetahui jika kita sebenarnya sudah membaca pesan.

Sebab pada ponsel pengirim tidak akan ada status online, last seen hingga centang biru meskipun kita telah mengaktifkan kedua fitur tersebut di WhatsApp.

Yang paling penting adalah tidak adanya tulisan Online. Tentu ini menjadi cara jitu untuk menghindari percakapan yang harus segera dibalas atau memang malas untuk membalasnya.

Sebelumnya, WhatsApp  telah merilis fitur anyarnya yakni ‘delete for everyone’.

Dengan fitur ini, pengguna bisa menarik kembali pesan yang telah dikirim ke teman chat baik secara personal ataupun di grup.

Batas waktu untuk menghapus pesan pun diperpanjang, dari awalnya hanya 7 menit kini cukup lama hingga 68 menit 16 detik.

Hadirnya fitur ini tentu membuat senang pengguna yang kerap salah mengirim pesan, namun sebaliknya membuat penasaran si penerima pesan tersebut.

Karena penerima akan tetap menerima notififikasi pesan masuk, namun setelah pesan tersebut dihapus oleh si pengirim maka akan berubah tulisan menjadi ‘this message was deleted’ atau pesan sudah dihapus.

Tentu saja hal ini kadang membuat penerima pesan bertanya-tanya, seperti apakah isi pesan tersebut?

 Nah, ternyata ada aplikasi ketiga yang bisa membaca kembali pesan yang sudah dihapus oleh si pengirim.

Aplikasi tersebut bernama WhatsRemoved yang telah diunduh oleh 1 juta pengguna di Play Store. Sayangnya aplikasi ini tidak tersedia untuk pengguna iOS.

detikiNET pun menjajal aplikasi ini dan benar saja setelah menginstallnya ketika ada pesan masuk dan kemudian dihapus oleh si pengirim maka aplikasi ini akan memberikan informasi isi pesan yang terlah dihapus tersebut.

Sehingga penerima tetap bisa membaca kembali pesan yang telah ditarik oleh si pengirim.

Komentar