Cara Terbaru Matikan Fitur Lokasi di Google

Penulis: Darmansyah

Jumat, 7 September 2018 | 10:50 WIB

Dibaca: 1 kali

Sebuah temuan terbaru yang dipublikasikan belum lama ini mengindikasikan bahwa Google terus memantau lokasi pengguna mereka.

Tak ingin terus dipantau Google? Ada sebuah cara yang bisa dilakukan. Mengutip Softpedia, Jumat, 07 September, cara pertama yang dapat dilakukan adalah memastikan kamu menggunakan akun Google yang sama dengan yang dipakai di perangkat

Kemudian, untuk memblokir sepenuhnya akses ke lokasi, kamu perlu menonaktifkan fitur lokasi di perangkat.

Hal ini bisa dilakukan sebelum membuat perubahan setting apapun di akun Google.

Setelah itu, kamu bisa masuk ke Google.com di peramban untuk mengakses informasi pada akun Google kamu.

Jika kamu login di desktop, klik foto profil di pojok kanan atas, kemudian klik Google Account.

Pilih opsi My Activity atau Aktivitas Saya.

Jika kamu baru mengunjungi laman tersebut, pasti jumlah data yang ditampilkan sangatlah banyak. Termasuk salah satunya pengaturan untuk menonaktifkan pelacakan lokasi kamu.

Dari situ, kamu bisa memilih opsi Activity Control. Opsi ini memberikan kamu akses ke berbagai informasi terkait dengan berbagai aktivitas yang kamu lakukan dengan sebuah akun Google.

Google sebelumnya menjelaskan, data yang disimpan di akun Google seorang pengguna membantu pengguna mendapatkan pengalaman lebih personal saat memakai seluruh layanan Google.

Di sini, ada beberapa bagian yang perlu dinonaktifkan, termasuk aktivitas web dan aplikasi, riwayat lokasi, informasi perangkat, aktivitas suara dan audio, hingga histori pencarian YouTube.

Cara menonaktifkannya tinggal mengeklik tombol di samping setiap entry.

Jika kamu ingin melihat informasi lebih lanjut tentang lokasi yang dilacak sebelumnya, klik opsi bertuliskan Manage Activity di bagian lokasi.

Di situ, kamu bisa menemukan kembali tempat-tempat yang pernah kamu kunjungi dan rute yang dilalui. Pengguna bisa menghapus data apapun yang masuk.

Untuk menghapusnya, klik info hari apa saja di timeline kemudian tekan ikon tempat sampah di sudut kanan bawah.

Cara ini akan menghapus informasi lokasi kamu selama satu hari penuh dari server Google.

Kamu bisa melakukan hal sama untuk informasi lainnya.

Dengan membuka pengaturan Aktivitas Saya, ada banyak hal yang bisa kamu temukan dan mungkin juga membuat kamu terkejut karena lengkapnya informasi yang kamu temukan.

Apalagi kalau kamu tidak menonaktifkan lokasi dan fitur-fitur lainnya.

Meski begitu, Google menjamin, tidak ada orang lain yang bisa melihat informasi-informasi tersebut.

Dengan demikian, tidak ada masalah privasi yang mungkin dilanggar.

Komentar