“Road to Grand Final” Akan Mengantarkan Fatin Sebagai Juara?

Penulis: Darmansyah

Kamis, 9 Mei 2013 | 15:33 WIB

Dibaca: 0 kali

“Road to Grand Final.” Itu tema yang diusung “gala show” X-Factor ke-12, Jumat malam, yang tayang “live” dari RCTI pukul 21.00 WIB. Tiga kontestan yang bertarung, Fatin, Novita Dewi dan Nu Dimension akan menyanyikan tiga lagu pilihan masing-masing.

Fatin Shidqia Lubis, yang bersuara mendesah, serak, sangat khas, serta berkarakter kuat, kepada kontributor “nuga.co,” Afrida, disela-sela latihannya, usai “pulang kampung,”  beberapa hari lalu, mengatakan, sudah mempersiapkan fisik dan mental untuk aksi panggungnya.”Capek. Melelahkan. Tapi aku akan tampil dengan ‘full’ dan memuaskan semuanya. Tolong mbak kasih tahu agar pilih aku,” kata Fatin dengan polosnya.

Dengan gaya imut, centil dan menggemaskan, Fatin yang mulai akrab dengan penghayatan lagu yang ia nyanyikan, sudah  mampu pula berimprovisasi untuk menyelaraskan aransemen  dengan liriknya. Sehingga lagu-lagu yang ia nyanyikan, dalam beberapa “gala show” terakhir, “mencuri” perhatian juri serta publik pendukung yang menamakan komunitasnya dengan “fatinistic.”

Menurut Fatin, ia juga sudah bisa menjaga “mood” ketika tampil di panggung. ”Dulunya  deg deg-an. Sekarang sudah lebih fresh. Uenakan, gitu kak. Dan, kadang masih ada gagapnya. Ya, gitulah adanya,” kata Fatin kepada “nuga.co” dengan centil dalam kalimat gaul yang disertai senyum.

Fatin merasa senang mendapat tiga lagu yang semuanya dia senangi. Saat menyanyi di panggung nanti, jiwanya dengan mudah masuk dalam pusaran lagu.”Lagu-lagunya bisa pas banget. Semuanya sesuai dengan suaraku. Persiapan sudah maksimal. Lagu yang akan aku bawakan sudah hits banget. Dan semua orang sudah mengenalnya. Tunggu nanti aja ya,” katanya tanpa ingin mengungkapkan judul lagu dan siapa yang menyanyikan.

Fatin sedikit membuka “rahasia” tentang penampilan Jumat malam, dengan sedikit berbisik. “Aku akan tampil duet dengan penyanyi kesayanganku. Pasti seru,” ujarnya dengan centil dan menggemaskan.

Secara khusus Fatin minta kepada penggemarnya untuk terus memberi dukungan dengan mengirimkan sms “vote.” Ia mengatakan, dukungan “vote” akan sangat penting untuk mengantarkannya ke “grand final.”

Tanpa adanya dukungan, menurut Fatin, akan sulit untuk melangkah ke babak berikut. Persaingan akan sangat ketat. Dan nasib para kontestan akan berada di tangan publik. “Kan juri tidak bisa campur tangan lagi,” katanya.

Senada dengan Fatin, sang mentor sekaligus salah seorang juri, Rossa, meminta kepada pendukung Fatin untuk tidak bosan-bosannya memberi dukungan agar penyanyi kesayangannya itu bisa melaju ke puncak juara.

Rossa mengatakan, puas dengan penampilan Fatin selama ini. Rossa menilai gadis SMA itu mulai menyadari betapa kerja keras harus menjadi pendorong untuk sukses. Walau pun kadang-kadang menjengkel karena ocehannya, “nggak bisa Teh, Ocha, begitu Rossa akrab disapa, senang karena anak asuhnya itu bisa menaklukkan panggung di setiap show-nya.

“Memang, kadang-kadang, sebelum ia naik panggung saya sering deg-deg-an. Tapi begitu ia sudah on stage semuanya beres. Senang sih,”kata Rossa yang dalam penampilan Fatin kali ini mendapat bantuan dari Anggun.

Anggun dalam pernyataan beberapa hari lalu menjanjikan akan membantu Rossa untuk menjadikan Fatin sebagai juara. Anggun Cipta Sasmi, penyanyi internasional yang bermukim di Paris itu, merasa Fatin perlu mendapat perlakukan khusus karena ia masih orisinil.

Fatin belum disentuh oleh “bet-bet” dan teknik olah vokal yang rumit dan macam-macam. Untuk itu, menurut Fatin keorisinilannya itu harus dijaga. Anggun percaya Fatin akan menjadi penyanyi hebat. Masa depannya masih panjang. Untuk itu ia perlu banyak belajar untuk bisa menguasai blantikan music di sini.

Tugas paling berat bagi Rossa untuk bisa memaksimal penampilan Fatin di grand final adalah menghafal lirik. Membawakan tiga buah lagu punya kesulitan lebih di bandingkan gala show sebelumnya tentu akan menjadi  kendala. Rossa secara ekstra memberikan “pe-er” bagi Fatin di  minggu ini untuk  giat menghafal lirik, karena minggu ini tiga lagu sekaligus power dan stamina harus prima” ujarnya.

Lagu apakah yang akan dibawakan oleh Fatin Shidqia Lubis  di “Road to Grand Final?”  Penasaran lihat aksinya? Saksikan siaran langsung X factor Indonesia di RCTI pada Jumat 10 Mei mulai pukul 21.00 WIB. Hanya di RCTI.

Dalam Ajang X Factor Indonesia edisi 10 Mei 2013 ini juga ada penampilan pendukung yang menghadirkan penyanyi internasional. Jika kemarin sudah ada Halley Reinhart dan Lenka, kini giliran Mika yang akan tampil.

Penyanyi asal Inggris, Michael Holbrook Penniman Jr, atau yang lebih dikenal dengan Mika, memastikan bahwa dirinya akan menjadi pengisi acara X Factor edisi gala live show kedua belas. “Aku akan ada di X Factor, pasti ada disana, mudah-mudahan bisa tepat waktu, tapi aku tidak akan mengurangi durasi konserku” ujar Mika saat konferensi pers.

Mika yang belum lama ini didapuk menjadi juri X Factor Italia, tentu tidak ingin meninggalkan ajang X Factor di Indonesia. Hal ini juga dikonfirmasi oleh pihak RCTI langsung, yang meyakinkan bahwa pelantun “Grace Kelly” ini siap mengisi acara X Factor usai konsernya di Skeeno Hall, Gandaria City, Jakarta.

“Besok ada yang spesial di X Factor, Mika akan main di X Factor setelah konser” Ujar Executive Producer RCTI, Fabian Dharmawan. Rentang waktu antara kedua event tersebut memang sangat sempit, akan tetapi sebagai penyanyi profesional, Mika siap menjalani keduanya dan berjanji tidak akan mengurangi durasi konser.

Komentar