“Number One?” Fatin : Ah Senang Aja

Penulis: Darmansyah

Selasa, 16 Juli 2013 | 09:36 WIB

Dibaca: 5 kali

Fatin Shidqia Lubis, hanya bisa bersyukur atas raihan menempati puncak tangga “”Best Female Singer in Asia” yang dirilis situs Thetoptens.com. “Ya senang, tapi enggak boleh terlalu seneng. Itu kan polling. Orang memilih aku bukan hanya dari cara aku bernyanyi atau skill aku. Masih banyak yang lebih hebat dari aku,” tuturnya dengan santun bernada rendah saat ditemui contributor “nuga.co” di Jakarta, Afrida di sela-sela aktifitasnya.

Sejak Senin kemarin, begitu situs Thetoptens.com merilis namanya di puncak tangga “Best Female Singer in Asia,” Fatin kembali membuat gaduh pelataran musik Indonesia hingga menjalarkan percakapan yang tiada henti di dunia maya.

Dalam situs itu, Fatin berhasil meraih suara terbanyak dengan mengalahkan penyanyi mapan yang sudah “go internasional” seperti Agnes Monica,. Bahkan, dara imut yang tampil dengan “hijab” dan busana muslim itu bisa mendepak jurinya di X-Factor Indonesia, yang sekaligus penyanyi internasional, Anggun C Sasmi di posisi nomor lima. Bagaimana tanggapan Fatin?

Fatin mengungkapkan dirinya merasa bersyukur aja bisa berada di posisi “number one.” “Bersyukur aja” katanya merendah ketika dikerubti wartawan di sela peluncuran album religi The Best Of Islamic Music Vol 2.

Fatin yang punya gaya bicara ceplas-ceplos khas remaja sekarang ini ternyata sudah tahu dengan hasil polling tersebut. Awalnya Fatin memang tahu ia masuk dalam nominasi tersebut. Tapi menurut Fatin, ia tidak pernah meraih banyak dukungan dari “fatinistic, sebutan untuk para penggemarnya, untuk memilihnya.

“Tahu kok, tapi aku enggak sampai segitunya. Ya cukup bersyukur dengan hasilnya,” tambahnya lagi.

Ketika ditanyakan tentang adanya tawaran baginya untuk menyanyi dengan cara “lipsync,” gerak bibir, Fatin dengan ceplos menjawab, “Tak mau ah. Saya masih punya idealis tersendiri karena tak ingin mengecewakan penggemar. Lupa lirik kan hal manusiawi.”

“Sudah nyanyi dan latihan susah susah, jadi lipsync itu bener-bener mengecewakan, ya” ungkap Fatin. Tawaran untuk menyanyi dengan gerak bibir mengikuti sound memang sering dilakukan. Dan Fatin yang sering lupa lirik dianggap aman bila menerapkan cara itu di acara-acara spektakuler, sehingga dara berjilbab berdarah Batak ini memilih untub manggung dengan lipsync.

“Kalau dibayar dua kali lipat juga enggak mau, karena bisa jatuh image aku,” kata pelantun “Aku Memilih Setia” ini.

Dalam Ramadhan tahun ini, usai menjuarai X-Factor Indonesia, Fatin ikut meramaikannya dengan merilis single religi bertajuk “KekasihMu” yang masuk dalam album kompilasi The Best Of Islamic Music Vol 2. Selain dia, di album tersebut juga hadir penyanyi senior Sandhy Sondoro, Raihan, dan Haddad Alwi,
Tentang aktifitasnya yang sangat tinggi selama Ramadhan ini, Fatin Sidqia mengatakan tetap menjaga ritme agar tidak kelelahan sehingga bisa menjebol puasanya.

Ia mengaku dirinya tipe perempuan yang kelewat aktif. Namun, Ramadhan kali ini pelantun ‘Aku Memilih Setia’ ini ingin menghemat energinya dengan cara seperti itu.

Ia tidak mau merasa kelelahan atau didera rasa dahaga karena tingkahnya yang kerap super aktif. “Nyanyi sih enggak begitu haus, lebih capek pecicilan. Makanya Ramadhan ini lebih jaga sikap biar enggak pecicilan,” ungkapnya..

Fatin kemudian bercerita soal pengalamannya sewaktu berpuasa ketika masih duduk di bangku SMP. Saking terlalu aktif, cerita Fatin, ia sempat pingsan hingga harus membatalkan puasanya. Kala itu ia tengah latihan karate, terlalu banyak bergerak membuatnya letih.

Kini meski dikepung jadwal yang cukup padat, Fatin sebisa mungkin menyiapkan fisiknya. Selain mengurangi gaya pecicilannya, Fatin akan mengonsumsi vitamin dan panganan bergizi saat sahur.

“Jadwal sih ada beberapa, ya akan minum vitamin dan ingat untuk enggak pecicilan, he…he…,” ujarnya

Komentar