Kejutan Fatin, Salah Lirik Di “Rapp” Lagu “Girls on Fire”

Penulis: Darmansyah

Minggu, 10 Maret 2013 | 14:40 WIB

Dibaca: 5 kali

Fatin membuat kejutan di penampilan “gala show” seri tiga  X Factor Indonesia, Jumat malam,  akibat “tergelincir”  lirik lagu “Girls on Fire”  ketika ia berada di atas “meja” panggung,  dan  tidak menyebabkan terusir  dari panggung  program  musik  paling heboh  di negeri ini yang disiarkan  oleh  stasion televisi “RCTI itu.

Memilih “Girls on Fire”  dari  Alicia Keys,  yang diakui oleh para musisi sulit untuk dinyanyikan,  Fatin seakan  ingin mengingatkan kepada setiap orang tentang perjuangan dan ketegaran seorang wanita menghadapi kehidupan.  Sejak dari bagian awal lagu hingga ke refrainnya,   remaja “imut” itu tak memiliki persoalan untuk menguasai musik dan menghapal liriknya.

Dan ketika ia bergerak “menguasai”  lebarnya panggung  serta diharuskan  menaiki meja  bulat yang diskenariokan  oleh pemandu  tari  ia tersendat mengambil nafas  serta terpeleset lirik di bagian  rapp,nya. Lupa lirik,  Fatin sempat terdiam sekejap. Ia  sempat tertawa kecil, mengerling Rossa, sang mentor, yang ketika itu lagi berdiri dan mengangguk untuk meyakinkannya tak ada yang salah,  dan kemudian   kembali mengumbar “lenggang”  serta  menggoyang kepala sembari   menggenggam  mike dengan kuat untuk melanjutkan penampilannya.

Sepertinya, kalau  kita menonton tanpa penguasaan musik dan  lirik dari “Girl on Fire,” tak ada yang  salah dengan lagu yang dinyanyikan  “tone”nya berat itu dari Alicia Keys.. Para juri tahu bahwa Fatin terpeleset lirik. Mereka hanya berdebar, seperti di ungkapkan Rossa di belakang panggung setelah “anak”nya Yohana tersisih. “Iya. Tadi Fatin heng. Hilang kesadaran dan lupa lirik di bagian “raap”nya. Biasalah. Tapi dia mampu  menguasai  keadaan. Saya berterima kasih kepadanya atas kemampuannya untuk menghindar dari grogi. Kalau  ia sempat heng benaran  abis aku,” kata Rossa terbahak.

Beby Romeo yang tahu  suasana “kebathinan”  Fatin yang lupa lirik secara spesial diminta Ahmad Dhani untuk mengomentari penampilan anak sekolahan ini. Dengan sedikit enggan, takut di “bully,” istilah lain dihujat oleh “sejuta” umatnya,  Beby  terpaksa dengan lembut menyapa remaja pemalu itu dengan menyebut namanya terlebih dahulu,” Fatin,   kamu punya suara yang dianugerahi Tuhan yang luar biasa. Hanya, kalau kamu salah pilih lagu kamu itu harus hati-hati.”

“ Dengan kemampuan anugerah yang dimiliki, kamu bisa sharing dengan tante Rossa. Kamu harus banyak bertanya. Ini lagu dengan tingkat kesulitan yang tinggi. Ada beberapa bagian yang kurang tinggi,” jelas Bebi.

Anggun pun memberikan  kritikan. “Karakter suara kamu amat  kuat. Buat aku kamu punya potensi gede, warna vokal kamu khas banget. Lagu Alicia Keys ini susah banget, apalagi dia penyanyi salah satu penyanyi terbaik di dunia,” katanya.

Rossa yang enggan  dan tak rela “anak” di kritik, mengatakan , yang jelas Jumat malam ini Fatin telah mengeluarkan kemampuannya. Ketika Rossa belum  menyelesaikan komentarnya  Dani memotong  “Kamu sudah punya cowok, jadiannya kapan? “ sambung Dhani ketika host X Factor Robby Purba menanyakan soal pacar Fatin.

Mendengar hal tersebut, Rossa meminta kepada Fatin untuk tak menjawabnya. “Itu semacam sahabat pena, jangan dijawab Fatin,”  kata Rossa yang kemudian disambung pernyataan Bebi Romeo. “Ini juri gak boleh tanya urusan pribadi. Kepo banget sih.”

Fatin hampir saja menjawab pertanyaan Dhni menaganggukkan kepala dan sempat mengatakan,iya. Tapi Rossa yang tahu Fatin sangat lugu dan jujur memotong, “hanya sahabat pena. Bukan pacaran.” Bahkan Rossa mendelik Dhani yang masuk wilayah pribadi.

Fatin kepada wartawan memang mengakui punya pacar kakal kelasnya di SMA. Pacaran remaja ini sudah diketahui ayahnya, Bahari Lubis, yang juga guru di sekolah yang sama. “Pacaran rame saja. Kan masih kecil,” kata Fatin mencibir.

Perdebatan tentang Fatin sempat bertele-tele dan  komentar saling berseliweran di antara juri yang tak mau kalah dengan pendapatnya hingg memakan waktu sampai lima belas menit  yang memaksa  Robby Purba memotong untuk melanjutkan acara.

Fatin sendiri yang ditemui usai lolos ke “gala show”seri keempat Jumat pekan depan Cuma cengengesan ketika diberitahu tentang kesalahannya. “Memang iya kok. Aku lupa dan lagunya kan berat. Aku memilihnya hanya sebagai tantangan. Terserah kepada publik. Tapi yang aku sadari memang salah kok,” katanya dengan nada jujur.

Fatin memang tidak terelimasi oleh kesalahan itu. Bahkan  ia masih menguasai “live voting” terbanyak mengalah kesebelas peserta dan mengakibat Yohana teman  satu grupnya di kelompok “girl” yang tersingkir. “Aku kasihan dengan Yohana,” kata Fatin yang merasa sudah sangat akrab selama di karantina bersama Yohana dan Shena.

Yohana dan Isa Raja merupakan dua kontestan dengan voting SMS terendah.  Dalam penentuan siapa yang akan dipulangkan kedua kontestan harus memilih  satu lagu untuk dinyanyikan. Isa Raja menyanyikan  lagu Human, milik The Killers, sementara Yohana memberi kejutan dengan lagu Say You Love Me yang berbeat cepat.

Saat Yohana menyanyikan lagu tersebut, ketiga juri yakni Rossa, Anggun dan Ahmad Dhani ikut bergoyang. Rossa sang mentor memilih menyelamatkan Yohana. Demikian pula Bebi Romeo mentor Isa Raja menyelamatkan Isa.

Sementara ketika diminta giliran votenya, Ahmad Dhani meminta Anggun dulu yang menentukan. Tetapi tak diizinkan Host, Roby Purba. Akhirnya, Ahmad Dhani memilih menyelamatkan Yohana.

Sementara Anggun memilih menyelamatkan Isa Raja sehingga terjadi deadlock. Sehingga kontestan yang pulang dipilih berdasarkan voting SMS terendah. “Dan yang mendapat voting SMS terendah malam ini dan harus pulang yakni Yohana kamu harus pulang,” kata Roby.

Sebagaimana diketahui Alex menjadi konstentan pertama yang diumumkan disusul oleh Ilusia Girls. Shena menjadi nama ketiga yang diumumkan disusul dengan Gede Bagus dari kelompok Boys.

Disusul Nu Dimention yang dimentori Ahmad Dhani. Novita Dewi menjadi nama pertama di kelompok usia di atas 26 tahun yang selamat ke babak selanjutnya. Di kelompok girls yang dimentori Rossa, Fatin juga dinyatakan lolos. Demikian pula Agus di kelompok Bebi Romeo juga dinyatakan selamat. Mikha menjadi nama terakhir yang dinyatakan selamat pekan depan.

Komentar