“Jalan Cinta” Tunda Langkah Fatin Keempat Besar

Penulis: Darmansyah

Sabtu, 20 April 2013 | 13:03 WIB

Dibaca: 1 kali

Fatin Shidqia Lubis, gadis berjilbab yang memiliki “fanbase” paling besar di X Factor Indonesia, yang terhimpun dalam “fatinistic,” menunda langkahnya ke “Empat Besar” tayangan program musik  “gala show” yang “live” setiap Jumat malam, pukul 21.00 WIB,  di stasion  RCTI.

Penundaan ini merupakan  kebijakan “aneh” dari produser yang tidak memulangkan salah satu dari  dua kontestan di papan bawah “live voting,” Shena Malsiana dan Mhika Angelo,  dengan alasan yang tidak masuk akal, menghormati “Hari Kartini.” Padahal, sebelum acara di mulai, “host” Robby Purba tidak menyinggung sedikit pun tentang kasus itu.

Menurut ribuan pemirsa yang menyiulkan nyanyian paginya di twitter, kebijakan produser itu amat menyakitkan penggemar program musik yang heboh itu. Mereka mem”bully” produser  dengan mengejek bahwa mereka  diskriminasi  dengan  tidak menggusur Shena dan Mhika.  Mereka mencubit produser dengan nada usil, coba kalau yang terendahnya “live voting”nya Nu Dimensoin pasti “out.”

Kebijakan diskriminatif  ini terjadi akibat produser terjebak pada kepiawaian Shena dan ketampanan Mhika. Mereka lupa telah menyakiti tiga kontestan lainnya, Fatin, Nudi dan Novita yang sudah aman di “Empat Besar.” Mereka beralasan akan mengakumulasikan hitungan “live voting” seluruh kontestan pada penampilan minggu depan.

Fatin yang tampil pada giliran terakhir sesi pertama gala show bertajuk  “Celebration Women’s Day” membawakan lagu milik Sherina, Jalan Cinta, yang hentakan berirama “flamenco.” Hentakan yang sangat khas “latino’ ini membuat Fatin, yang tampil dengan jilbab coklat dipadu baju dan celana warna hitam, tampil riang ceria dan sesekali syahdu.

Remaja SMA itu tak melepaskan Ke”imut”annya. Ia juga lugu dan lucu ketika tak memberikan kesempatan pada Ahmad Dhani melanjutkan pertanyaan yang sering tersendat. Ia selalu menyebut Dhani dengan panggilan “mas” dan mengangguk sembari mempermainkan mulutnya yang sesekali melepaskan napas.

Selepas tampil, Ahmad Dhani menantang Fatin dengan menanyainya ingin minta juara ke berapa di X Factor jilid pertama ini. “Jadi kamu mau juara berapa?” tanya Dhani .Cengengesan, Fatin meminta dijadikan juara pertama. “Juara harapan, hehehe ya kalau bisa juara pertama,” jawab Fatin sambil tertawa kecil.

Pertanyaan Dhani ini sebenarnya untuk mengejek Bebi yang masih saja berkutat dengan ucapan “rampok” atas penampilan Novita Dewi, gadis Batak, yang dikatakannya akan keluar sebagai juara satu.

Fatin, seperti dikatakan kepada kontributor “nuga.co,” di Jakarta, Afrida, tak peduli mau nomor berapa dalam X Factor jilid pertama ini. Ia hanya ingin tampil baik, menghibur dan memberi kepuasan kepada pendukungnya. “Saya hanya ingin bernyanyi menyenangkan banyak orang. Terserah sampai dimana keberadaannya saya di program ini, saya cukup puas dengan apa yang saya dapatkan sekarang.

Menurut Fatin kepada “nuga.co” ia tak menyangka bisa sampai ke Lima Besar. “Dengan pengetahuan dan pengalaman musik saya yang tidak sebanding dengan Kak Novita, Kak Shena  atau pun Mhika dan Nudi. Ini sudah anugerah. Syukuri aja ya bo,” katanya memonyongkan mulut dan melepaskan tawa. Centil.

Fatin, seperti kontestan lainnya, malam itu tampil dalam dua sesi dimana masing-masing peserta menyanyikan dua lagu. Lagu pertama yang ia nyanyikan adalah “Jalan Cinta” milik Sherina. Lagu ini, seperti diungkapkannya kepada “nuga.co,” pas dengan “mood”nya. “Saya penggemar Sherina. Saya fansnya. Tapi nggak berat amat sih. Dan saya suka dengan Sherina yang menyanyi dengan bebas,” ujarnya.

Usai menyanyikan lagu ini keempat juri yang tidak lagi memiliki “veto” setelah “bottom two” dihapus dan “save me song” ditiadakan serta seluruh penilaian diberikan kepada publik, mengomentari penampilannya sebagai keren.

Ketika ditanyakan kepadanya tentang  adanya penampilannya yang selalu di nomor “buncit,” Fatin Cuma bisa nyengir. “Nggak tau tuh. Tanyakan saja sama produser. Kalau Fatin nggak ngerti yang gituan. Pokoknya tampil aja dengan senang,” katanya dengan polos.

Dan ketika “nuga.co,” menggamitnya dengan pertanyaan, apakah tidak deg-degan ketika dinyatakan lolos di nomor aman terakhir, Fatin dengan menekuk mulutnya dan memonyongkan bibirnya berujar,”Ah.. macam-macam aja tanyanya. Yang ggak lah. Abis itu bukan kehendak kami kok. Terserah aja, kan lolos,” katanya lagi.

Pada penampilan di sesi kedua, di gala live show,  yang sudah memasuki Sabtu dini hari WIB, Fatin berkolaborasi dengan Mama Ina, panggilan akrab Vina Panduwinata. Duet Fatin dan Vina menyanyikan lagu Logika membuat Ahmad Dhani meluncurkan jurus mautnya untuk membuat penasaran semua orang.

“Aku ingin mengkritik Fatin tapi aku enggak berani karena ada Mama Ina,” ujar Dhani yang membuat semua juri dan Vina penasaran. Setelah didesak Vina untuk bicara akhirnya Dhani buka suara.

“Salah satunya ya, kamu menganggap mainan lagu ini, padahal ini lagu tentang orang yang lagu jatuh cinta, kamu pernah jatuh cinta enggak Fatin?” tanya Dhani lagi. Fatin tidak menjawab pertanyaan Dhani namun hanya tersenyum saja.

 

Komentar