Fatin Tampil “Wah” Nyanyikan “Don’t Speak”

Penulis: Darmansyah

Sabtu, 16 Maret 2013 | 10:17 WIB

Dibaca: 0 kali

Fatin Shidqia Lubis, “ikon” panggung musik “X Factor Indonesia,” tampil lebih berani dengan “style” yang “wah,” Jumat malam, sebagai peserta di urutan kedelapan, dan membawakan lagu “Don’t Speak” milik No Doubt, yang versi aslinya dinyanyikan dengan “powerfull” oleh Gwen Stefani, serta lolos ke penampilan berikutnya setelah Ilusia Girl asuhan Ahmad Dhani tereliminasi.

Program musik yang disiarkan langsung oleh “RCTI” dari Sudio Delapan Kebun Jeruk, Jakarta, itu meneggelamkan Fatin dalam ”glamour” lewat penataan panggung yang dikreasikan lewat permainan sinar “laser” yang sangat kreatif, sehingga mendorong para “crew” untuk lebih menggoda penampilan remaja SMA itu.

Keberanian Fatin memilih lagu “Don’t Speak” menjadikan perdebatan seru di antara para juri yang menilai pilihan lagunya tepat dan kurang pas. “Dua-dua,” seru seorang hadirin berteriak dari barisan kursi penonton yang jengkel menyaksikan perdebatan bertele-tele antara Rossa-Dhani versus Anggun-Beb, serta meneriakkan Fatiinn…. Faatiinn… secara berulang untuk mengakhiri aksi panggung para mentor itu.

Fatin sendiri tak peduli dengan keriuhan yang datang dari meja juri. Ia sibuk dengan gerakan jarinya di “mik” dan sesekali memainkan mulutnya dengan membuat gelembung pipi, lantas menghembuskannya. Fatin nampaknya tidak “enjoy” dengan komentar yang terlalu bertele-tele. Ia pasrah menerima apa pun saran para juri.

“Mereka lucu. Kalau nggak ya udah, ngapain harus cakar-cakaran kata-kata. Saya tak peduli. Pokoknya saya nyanyikan saja secara enjoy. Kan penonton senang,” kata Fatin ketika ditanyakan bagaimana perasaannya ketika melihat juri berdebat panjang mengomentari penampilannya. “Saya suka kok lagunya,” katanya sembari memonyongkan mulut.

Rossa-Dhani yang setuju dengan penampilan dan pilihan lagu Fatin, yang mereka katakan, jauh lebih baik dari minggu lalu. Sedangkan Anggun-Bebi menyarankan agar Fatin jangan di “rock”kan dengan lagu “Don’t Speak” yang sangat “powerfull.”

Perdebatan ini menjadi pertanda bagi komunitas musik Indonesia bahwa remaja imut itu merupakan peserta yang paling cemerlang dalam memberi sumbangan keterkenalan program musik itu, dan dinantikan penampilannya di nantikan secara spesial. Bahkan seorang pemirsa RCTI mengumbarkan kejengkelannya tentang urutan penampilan Fatin yang selalu di nomor corot karena mereka tahu banyak orang hanya ingin melihatnya menyanyi.

Fatin yang malam itu tidak hanya berani dalam pilihan lagu, tetapi juga tampil lebih “stylish” dengan busana yang terdiri dari setelan jaket kulit hitam dibalut dengan warna merah hingga terlihat kontras.

Bahkan kontestan berusia 16 tahun itu memulai penampilannya dengan duduk di kusi yang punya senderan cukup tinggi sehingga menenggelam tubuhnya yang imut. Penampilan Fatin juga diiringi dancer berkostum merah dan latar panggung diberi sentuhan warna serupa. Tampaknya Fatin mencoba menguasai panggung dengan menampilkan stage act dengan gerak ke sisi kiri dan kanan panggung.

Usai tampil, Ahmad Dhani, yang selalu dapat “mainan” dengan gocekan komentarnya, sepertinya tidak begitu serius mencecar Fatin. “Siapa yang milih lagunya?” Fatin dengan polosnya menjelaskan lagu itu dipilih awalnya dari berselancar lalu mendapat dukungan Shena untuk menyanyikannya.

Dhani kembali bertanya. “Lalu peran kak Rossa apa? Jadi tugasnya Kak Rossa apa?” Fatin tampak kewalahan menjawab pertanyaan Dhani. Dan, Rossa pun mengingatkan Fatin agar tidak meladeni. Dengan jurus pamungkas Fatin bilang, “Durasi!” Semua juri pun tertawa lepas mendengar jawabannya yang tanpa beban.

Ahmad Dhani dan Rossa sepakat bahwa Fatin tampil baik malam ini, akan tetapi tidak dengan Bebi dan Anggun yang menganggap Fatin salah memilih lagu.

Bebi memberikan kritikan, “Aku masih belum dapat lagu yang pas buat kamu.” Mendengar kritikan ini, Rossa tidak terima karena menurutnya Fatin sudah tampil bagus. Bebi mencoba menjelaskan kepada Rossa, “Kayak lagu Madonna bisa dia makan, karena suara dia ini bagus banget.”

Anggun pun sependapat dengan Bebi. “Mungkin Fatin ng-gak pantes di “rock”in penampilannya. Kayak lagu Madonna banyak yang oke, Madonna bukan yang gila suaranya, teknik vokalnya gak baik.” Rossa kembali ngotot bela Fatin, “Dengan usia muda dia mau meng-eksplor, dengan genre lainnya, dia baru 16 tahun.” “Saya setuju dengan mas Bebi, lagu Madonna asyik kok,” timpal Anggun.

Ahmad Dhani yang sempat dibilang host Robby Purba “ular berkepala dua” karena mudah pro sana sini kembali dukung Rossa. “Kalau saya sepakat sama Rossa, dia masih muda dan asik kok tadi nyanyinya.” Kengototan Rossa, mungkin, karena ia tak bisa melupakan Gala Show 3 pekan lalu yang harus kehilangan Yohanna salah satu kontestan X Factor Indonesia yang punya suara menggelegar. Ia takut kehilangan lagi.

Rosa, hingga malam tadi, masih menyisakan Fatin Shidqia dan Shena Malsiana. “Selain kontestan, aku juga semakin tertantang untuk membuat penampilan mereka semakin memukau dan menjadikan mereka semakin cantik,” kata Rossa.

Shena dan Fatin malam iitu membawakan lagu yang pernah jadi hits di era 90-an. Shena membawakan lagu dari grup ME, “Inikah Cinta”, sedangkan Fatin membawakan lagu dari No Doubt, “Don’t Speak”. Dan keduanya lolos ke penampilan berikutnya.

Komentar