Fatin Fenomenal, “Kedua Besar” Dengan “Votting” Tebanyak

Penulis: Darmansyah

Sabtu, 18 Mei 2013 | 06:07 WIB

Dibaca: 5 kali

Bukan main Fatin!  Panggung megah, lagu heboh, “supporting” luar biasa, “live voting” terbanyak dan mulus memantapkan langkahnya  ke “dua besar.” Fenomenal. Itulah satu kata yang bisa mengukuhkan eksistensinya di panggung musik X-Factor Indonesia, sekaligus “panggung” musik negeri ini.

Dialah gadis yang datang ke audisi empat bulan lalu dengan rok sekolah abu-abu, kaos tiseut kedodoran lengan panjang, sepatu bata lusuh,  dan berhijab warna putih menutup kepalanya, kini menjadi “idola” sejuta “umat.”

Dialah gadis yang juga “penyuka” musik, tapi dengan pengenalan “nol besar” tentang musik itu sendiri. Remaja SMA 16 tahun  dari Jagakarsa, Jakarta selatan, yang membawakan “Grenade”  milik Bruno Mars. Lagu yang membuat juri “kepincut” dan Mulan Jameela setengah berteriak mengatakan “dahsyat” atas desah serak dan karakter suara yang sangat kuat.

Jumat malam kemarin, dengan tata panggung yang  megah,  spektakuler serta content creatif acara yang sudah dipersiapkan secara khusus,  Fatin Shidqia  menjadi tontonan  menghibur  dan menuai pujian yang tak habis-habisnya.

Malam itu Fatin tidak hanya melantun “Stay”  milik  Rihanna, “Katakan Tidak”  berdut dengan  Afgan,  dan “Aku Memilih Setia”  lagu miliknya sendiri “hadiah sebagai “lagu kemenangan”  dari Sony Music Indonesia.

Belum lengkap dengan pujian lokal. Anggun Cipta Sasmi mengungkap kekaguman “dunia” terhadapnya. Kekaguman wartawan Perancis  yang diceritakan Anggun ketika meliput dirinya  di Indonesia selama 48 jam. Wartawan Perancis itu, kata Anggun,  kaget melihat penampilan Fatin.

“Mereka sudah lihat kamu dan kamu sosok yang unik. Mereka kaget lihat sosok kamu berjilbab tapi modern. Ini salah satu kekuatan kamu. Tetap seperti ini ya,” pesannya Anggun dengan suara gembira.

Usai diumumkan “host” Robby Purba sebagai kontestan pertama yang lolos ke final Fatin menyanyikan lagu kemenangannya sebagai hadiah dari Sony Music. Tampil pertama kali membuka “gala show”  suasana  lembut merambat di tengah gelap malamnya panggung.

Warna merah muda menjadi kontras di belakangi Fatin yang berdiri menyanyikan lagu kemenangan yang juga jadi debut singlenya, “Aku Memilih Setia” yang terbalut busana warna abu-abu di tubuhnya.

Rossa menangis melihat anak asuhnya menyanyi dengan penuh perasaan. Apalagi di layar monitor raksasa, ditampilkan perjalanan Fatin dari awal audisi hingga bertarung di Gala Show.

Usai mengakhiri lagu, Fatin seperti menahan tangis. Lagu ini memang mengalunkan lirik yang sedih. Ditambah alunan musik yang pelan, bisa menusuk hingga perasaan yang cukup dalam.

Ahmad Dhani memberikan pujian kepada debut single milik Fatin. Menurut Dhani, Fatin bukan hanya beruntung masuk final, juga beruntung mendapat lagu yang bagus. Senada dengan Dhani, Bebi Romeo juga menilai single tersebut punya nilai komersil.

Giliran Rossa memberikan komentarnya, dia lebih menekankan jika Fatin jangan sombong, dan harus menghargai kepda orangtua yang paling utama. “Good luck dengan lagu barunya ya, ditunggu multiplatinum award-nya,” ucapnya.

Fatin pun senang debut single-nya akhirnya rilis, “Senang banget, lagu catchy itu akhirnya dirilis.”

Jumat malam itu, Fatin memang sangat special. Untuk pertama kalinya sepanjang “gala show” ia  tampil sebagai kontestan pembuka panggung “Grand Final” dalam balutan busana serba tertutup didominasi warna abu-abu. Fatin Shidqia mengawali panggung jadi rapper, dan melantun lagu “Katakan Tidak” dengan warna pop yang terasa RnB.

Afgan lalu memberi kejutan datang dari belakang panggung menghampiri Fatin dengan busana jas  yang didominasi warna  putih yang kerah dan dasinya berkelir hitam, Afgan tampak mantap.

Lagu itu dengan alunan musik dance.  Fatin dan Afgan begitu ceria menari-nari, hingga keempat juri berdiri menari bersama. Usai berduet, Afgan memberikan pujian kepada Fatin karena telah membawakan lagu miliknya dengan baik. Menurut Afgan lagunya cukup sulit, karena harus dibawakan dengan fun.

Ahmad Dhani yang membuka penilaian kepada duet Fatin-Afgan mengatakan jika mereka berdua merupakan pasangan yang sangat serasi sekali. Tidak afdol rasanya jika Dhani tak menggoda Fatin. “Fatin, rasanya dipegang Afgan gimana?”

Fatin meresponnya dengan suara gemetar, ”Heeeehhhh.” Afgan yang mencoba akrab di panggung dengan menyentuh punggung Fatin, namun Fatin merasa tidak enak dilihat orang. Dhani kembali nyeletuk, “Gak apa-apa Fatin, kan pakai pakaian tertutup.”

Afgan yang sudah jadi penggemar Fatin sejak awal X Factor Indonesia merasa senang akhirnya bisa duet bareng. Fatin pun merasa dirinya “gokil” bisa duet dengan penyanyi muda yang berhasil meraih popularitas tinggi di Tanah Air. “Gokil sih,” kata Fatin merespon pertanyaan Dhani.

Anggun pun senada dengan Ahmad Dhani, dia melihat Fatin-Afgan pasangan serasi. “Aku lihat Fatin nyanyinya enjoy. Kamu senang nyanyinya, bagus,” puji Anggun.

Bebi Romeo pun senang dengan penampilan Fatin. Apalagi Fatin duet dengan Afgan salah satu penyanyi yang berhasil mencuri hati Bebi Romeo. “Pemberitahuan juga sih, bahwa Afgan penyanyi yang punya X Factor, yang berhasil mencuri hati saya, Fatin kamu berduet dengan hatinya Bebi Romeo,” katanya.

 

Komentar