Dahsyat, “Live Voting” Fatin

Penulis: Darmansyah

Minggu, 3 Maret 2013 | 09:50 WIB

Dibaca: 0 kali

HANYA  satu kata yang bisa diungkapkan untuk “live voting” Fatin Shdqia Lubis di “gala show” pekan kedua  X-Factor Indonesia. Dahsyat.

Malam itu, Fatin yang bergoyang dan ber”ting” ria, menyanyikan lagu irama “soul” milik mentornya, Rossa, ”Pudar.” Ia menguasai panggung dan mencengangkan juri dengan karakter vokalnya yang lincah dan mendebarkan. Rossa sendiri, sang mentor” juga tercengang. “Saya tak menyangka ia bisa bergoyang. Tak ada dalam skenario di saat latihan,” ujar Rosa dengan perasaan gemas.

Fatin dengan lagu “Pudar” karangan “Nda,” adiknya Rossa, mirip dengan lagu-lagu miliknya Melly Guslow yang riang. “Apa lagu itu milik Melly,” Tanya Ahmad Dani, yang dijawab Rossa,” nggak. Milik adik Aku.”

Fatin, yang sudah memasuki bulan kedua di “booth camp” dan karantina, belum berubah. “Tak akan berubah,” katanya ketika tahu ia mendapat “voting” terbesar di belakang panggung. “Saya senang aja banyak mendapat suport. Saya tak tahu kenapa orang senang mendukung saya,” katanya dengan lugu. Keluguan yang sangat khas Fatin.

Keluguan yang menyebabkan para juri seperti Anggun C Sasmi memberi predikat baru untuknya  dengan sebutan “”i-factor” Imut faktor. Ahmad Dani tidak mau ketinggalan memberinya “f-factor.” Fatin faktor. Bukan hanya X-Factor, kata Dani yang terus menjadikan Fatin sebagai “mainan”nya di panggung dengan komentar-komentar dan pertanyaan-pertanyaan yang  menggelikan.

Malah Beby Romeo memintanya untuk mengulang gaya “ting”nya. Gaya yang melentikkan jari telunjung kearah kanan. “Coba ulang ting-nya,” kata Beby yang dipraktekkan oleh Fatin dan membuat riuh Studio  8 RCTI Kebun Jeruk dan meneriakkan “fatiiinnn….. fatiiinnn….”

Bahkan, dedengkotnya “Slank” Bimbim yang diminta pendapatnya tentang peserta oleh “:host”  X-Factor, Robby Purba, langsung menyergap dengan mengatakan, “saya kagum dengan Fatin.” Bimbim mengatakan, Fatin adalah kelainan dari peserta yang ada. “Ia enak dilihat. Menyenangkan. Modal penyanyi utamanya kan itu,” kata Kaka, vokalis Slank menambahkan.

Bimbim dengan serius minta Fatin tidak bergoyang dan tidak menanggalkan jilbab. “Kami akan nyanyi bersamanya nanti,” tambah Bimbim dengan santai.

X-Factor dalam aturan mainnya memang tidak menyebut siapa di antara peserta yang memuncaki “live voting.” Seperti dikatakan Robby Purba,  ia hanya diperkenankan untuk  menyebut nama peserta yang lolos dan peserta yang berada di paling bawah mendapat “live voting.”  Ia tahun persentase “live voting”  masing-masing peserta, tapi tak boleh mengungkapkannya di panggung.

Robby juga tahu Fatin memiliki “voting” terdahsyat di antara peserta. Tapi ya itulah ketentuannya. “Live voting” terdahsyat Fatin baru diketahui oleh suporternya

pada program entertainmen pagi yang disiarkan RCTI. Dikatakan bahwa Fatin memiliki jumlah “live voting” paling besar selama dua kali “gala show.”

Berlainan dengan program panduan bakat peogram musik “Indonesiaan Idol” yang mengindikasikan langsung peserta yang lolos dengan jumlah “live voting”nya, di x-factor,  pembawa acara hanya menyebutnya secara acak.

Mereka yang disebut namanya lolos di kesempatan pertama, bukan berarti yang memiliki jumlah voting terbanyak.  “Kami hanya menyebutnya peserta yang lolos secara acak saja,” kata Robby yang dijumpai usai acara di belakang panggung. Ia hanya menerima instruksi dari produser.

Gara-gara Roby Purba tidak langsung menyebut Fatin lolos ke babap 11 Besar, Jumat mendatang, Studio Delapan nyaris berderak dengan koor yag meneriakkan nama Fatin sampai si remaja “grenade” itu benar-benar aman.  Selama menunggu namanya di bacakan Robby, Fatin tertunduk menunggu.

“Ia sebenarnya sudah tahu akan lolos. Saya sendiri sudah membisikkan kepadanya tidak ada masalah. Tapi sebagai remaja ia mengatakan tetap deg..deg ..an,” kata Rossa yang memegang tangan Fatin.

“Kami tak pernah ragu ia akan lolos. Nyatanya ia memiliki “voting terbanyak,” kata Anggun yang menyentil Fatin dengan kalimat,” kok gemetaran.” Fatin sendiri mengatakan, “nggak, cuma ciut aja.”

Fatin memang tak ada masalah dalam “gala show” Jumat malam kemarin.  “X-Factor.” Tidak memulangkannya. Yang pulang adalah finalisnyanya, dari 12 peserta. Dan finalis itu adalah dara-dara cantik Dalagita.

Saat penampilannya di panggung ajang pencarian bakat tersebut pada Jumat (2/3/2013) malam, Dalagita membawakan lagu Dewa 19 berjudul ‘Roman Picisan’. Dengan busana serba hitam, mereka dengan kompak membawakan lagu tersebut dengan aransemen musik yang lebih kekinian dan terasa girly.
“Yang membedakan sebuah grup vokal atau girlband adalah bagaimana mengemas lagu,” ucap Anggun yang memberikan penilaian sebagai juri.

Sementara itu, para finalis lainnya berlomba-lomba memberikan penampilan terbaiknya. Yohanna Febianti, Shena, dan Novita Dewi juga mendapatkan pujian dari para juri. Ketiga nama tersebut menjadi finalis paling awal yang dipastikan aman posisinya untuk kembali minggu depan.

Finalis yang tampil nyentrik, Isa Raja, harus deg-degan ketika namanya menjadi salah satu dari finalis terakhir yang menunggu kepastian selain Dalagita. Isa sendiri tampil ngerock dengan menyanyikan lagu ‘Cinta Kau dan Dia’ milik Dewa 19.
“Kamu penyanyi terbaik kedua setelah saya dalam menyanyikan ‘Cinta Kau dan Dia’,” ujar Ahmad Dhani.

Saat penentuan, akhirnya para dewan juri lebih memilih Isa, sehingga Dalagita harus pulang dari panggung X-Factor.

Sementara itu,  Rossa  kepada wartawan mengatakan, dihinggapi rasa ragu menjelang gala show kompetisi menyanyi Jumat malam. Apa penyebabnya?

Mantan istri Yoyo Padi ini mengkhawatirkan anak-anak asuhnya tak mampu tampil maksimal malam ini. Rossa gugup karena The Girls yang dimentorinya tak terbiasa menyanyikan lagu berbahasa Indonesia.Rossa sangat gugup saat Fatin Shidqia Lubis dan Shena Malsiana, dua peserta X Factor Indonesia memilih lagu yang dipopulerkannya.

“Saya agak gugup karena Fatin dan Shena yang biasa menyanyikan lagu berbahasa Inggris malam ini bakal nyanyi lagu saya,”kata Rossa.Namun demikian, Rossa yakin anak-anaknya ini bakal bisa memberikan penampilan terbaiknya. Penasa

Jelang tayangan langsung X-Factor Indonesia di RCTI mulai pukul 21.00 WIB Jumat malam ini, Twitter sudah hiruk-pikuk dengan obrolan soal rasa penasaran mereka terhadap penampilan Fatin Shidqia Lubis. Bukan hanya penasaran soal bagaimana penampilan Fatin, tapi juga keingintahuan gaya busana yang akan dipakai penggemar Bruno Mars itu.

Bahkan foto Fatin sebelum didandani pun jadi obrolan. Di foto itu tampak Fatin belum sempat didandani, mengenakan busana kerudung (jilbab) warna pink muda. Ia memerhatikan Shena Malsiana, salah satu saingan beratnya, sedang didandani.

Juga ada yang menyebar foto Fatin meminta dukungan vote (suara) lewat SMS ke nomor 9288. Meski belum didandani, beberapa komentar menyebut Fatin cantik alami. Belum dipoles saja sudah cuantik banget!

Fenomena cewek berjilbab, Fatin Shidqia Lubis, yang menyita perhatian di acara X-Factor Indonesia berkat suara khasnya, gaungnya hingga ke Malaysia. Warga Malaysia tidak hanya memantau suara Fatin lewat siaran langsung acara tersebut di RCTI, tapi juga berburu rekaman ulangnya yang diposting di situs Youtube.

Seorang warga Malaysia bernama Shafiq Apit, misalnya, mengomentari suara Fatin sebagai suara emas. Ia melihat Fatin punya bakat jadi calon Diva Indonesia “Hey Indonesia~ : ) Fatin Shidqia Lubis sudah terhidup di Malaysia~ Suaranya emas~ rock n cute~ ,” tulis Shafiq, mengomentari rekaman Fatin di Youtube.

Shafiq pun tak peduli dengan ego Malaysia dan Indonesia yang sering bersitegang dalam urusan politik demi kekagumannya pada Fatin. “Saya datang dengan damai~ tidak ingin bermusuhan~  mngkin nagara lain juga trhidu bkat fatin,maju terus buat fatin~ ,” tulisnya.

Video rekaman Fatin yang diposting ke Youtube pada setiap penampilannya memang selalu ditunggu-tunggu pengunjung. Posting rekaman terbaru penampilan Fatin membawakan lagu “Diamonds” pada Jumat 15 Februari 2013 lalu juga banjir pengunjung hingga 229.254.

Video-video rekaman sebelumnya sudah tembus angka jutaan pengunjung. Dan inilah berbagai komentar di Youtube soal penampilan Fatin saat membawakan lagu “Diamonds.” Shena Malsiana memang terlihat tampil percaya diri saat membawakn lagu dangdut Lima Langkah. Namun, siapa sangka ternyata sebelum sukses mengubah lagu ini dengan ala jazzy itu, Shena justru gugup.

“Awalnya nervous pastinya, akhirnya aku coba sedikit lebay untuk menyenangkan diri aku dulu,” kata Shena seperti dikutip Tribunnews.com dari website Xfactor Indonesia. Shena mengakui kalau dirinya menenangkan diri dengan goyang-goyang badan di belakang panggung sebelum tampil. “Bahkan sebelumnya aku goyang-goyang dibelakang panggung saat lagu Fatin,” akunya.

Ya, dengan badan yang relatif subur, Shena tetap lincah dan cenderung centil saat mengcover lagu Lima Langkah. Karakter lagu dangdut Lima Langkah musnah dinyanyikan Shena. Ahmad Dani pun terkesima dengan penampilan Shena. Ia tak banyak komentar tentang lagunya. Hanya masukan soal warna baju Shena. “Sayang, warna baju kamu kurang glamour,” ujar Dani.Rosa yang menjadi mentor bagi Shena mengaku akan membenahi penampilan Shena. “Itu PR kita untuk dibenahi pekan depan,” ujar Rosa.

Komentar