Anggun Bantu Rossa Poles Fatin Jadi Juara

Penulis: Darmansyah

Rabu, 8 Mei 2013 | 12:15 WIB

Dibaca: 2 kali

Anggun Cipta Sasmi berjanji akan membantu Rossa untuk menjadikan Fatin Shidqia Lubis sebagai juara di ajang musik X-Factor Indonesia. Janji Anggun ini dinyatakan dengan tulus karena ia melihat Fatin lebih “orisinil” karena belum disentuh oleh kemewahan teknik vokal seperti halnya Novita Dewi dan Grup Nu Dimension.

Menurut Anggun, Fatin memiliki karakter suara yang sangat kuat dan sangat khas. Ia belum disentuh oleh teknik olah vokal dan “beat-bet” musik. “Ia masih orisinil. Ia, dulunya, datang bukan dengan pengalaman bermusik dari panggung ke panggung. Ia memang polos dengan segala keluguannya,” kata Anggun tentang alasan tepatnya membantu Rossa memoles Fatin.

Dikatakan Anggun, ia akan berdiskusi dengan Rosa tentang pilihan lagu yang akan dinyanyikan Fatin. Anggun juga akan memberi saran tentang busana dan berbagai asesori serta lighting untuk mendukung penampilan Fatin. Semua itu, kata Anggun terserah dengan Rossa yang memutuskan. “Pokoknya kami akan bahu membahu menjadikan fatin sebagai juara.” Katanya.

Rossa sangat “welcome” dengan bantuan Fatin. Menurut Rossa, Anggun punya pengalaman internasional. Ia amat fasih dengan penataan aransemen. “Saya akan sangat terbantu nantinya,” kata Rossa.

Fatin sendiri ketika diberitahu kontributor “nuga.co,” Afrida, tentang “bantuan Anggun terhadapnya, dengan cepat menukas,”Sih oke. Seneng banget. Banget… banget. Terima kasih Mbak Anggun.”

Remaja imut ini, usai berceloteh, kembali balik bertanya,”Apa iya Mbak Anggun akan bantu Fatin?” Ketika dijelaskan pernyataan Anggun adalah tulus, remaja imut yang baru pulang “kampung” itu mengirim salam “ciup” untuk mentor katagori boys” itu.

Anggun memang memiliki waktu lowong setelah  kehilangan semua anak didiknya di ajang X-Factor. Dimulai dari  dipulangkannya Dicky Adam  pada Gala Show pertama, menyusul Gede Bagus  di Gala Show 7, dan terakhir Mikha Angelo tersingkir di Gala Show 11 sekaligus menandai kegagalannya menembus grand final.

Anggun mengungkapkan,  awalnya ia memang  bingung mau berbuat apa setelah tak ada lagi yang harus dimentori.  Biasanya ia sibuk memikirkan lagu yang akan dibawakan anak didiknya, berdiskusi dengan home band Oni & Friends, hinnga mengurusi alat musik yang akan mengiringi anak asuhnya kala tampil.

“Rembukan juga sama Mas Ari Tulang, terus ditambahi gini gitu. James stylist anak-amal, aku bilang bawain lagu ini, visual begini, bajunya gimana ya. Tiga hari brain storming. Selasa mulai latihan, Rabu dengan band, Kamis di atas panggung, Jumat on air. Seminggu padatnya gila, selama tiga bulan berturut-turut gitu,” kata Anggun membeberkan betapa sibuknya menjalani seorang mentor dari ketiga anak asuhnya.

Namun, sejak Gala Show 11 selesai dan Mikha harus dipulangkan, dirinya sempat  bingung harus berbuat apa lagi. Untuk membunuh waktu lowong ini dia mengisyaratkan akan membantu Rossa memenangkan XFI musim pertama ini.

“Weekend sekarang aneh banget. Gue mau ngapain. Sekarang cuma jadi juri buat kontestan lain. Aku akan bantuin Rossa,” ujarnya. Rossa kini masih punya jagoan Fatin Shidqia Lubis untuk berkompetisi dengan Novita Dewi, dan Nu Dimension.

Mengenai bantuannya terhadap Rossa, Anggun menggambarkan sebagai balada hidup mentor. Namun, di depan wartawan, Anggun masih tampak ceria. Senyum khasnya bisa kita temui saat pelantun “Mimpi” itu berada di balik meja dewan juri.

Penyanyi berkewarganegaraan Prancis kelahiran Jakarta, 29 April 1974 itu menganggap 13 besar lulusan XFI berkesempatan besar sukses di industri musik. “Tapi aku lihat X Factor sebagai batu loncatan. Anak-anakku yang telah dididik sekarang ada di tangan mereka. Mereka sudah dikenal jutaan orang. Beda awal karierku, aku dari bawah. Lomba nyanyi tingkat kecamatan, dan lain-lain. Akhirnya kontrak rekaman, manggung,” ungkapnya, membandingkan dengan masa lalunya.

Tentang ketiga kontestan yang tersisa Anggun mengatakan,  Fatin bagus sekali, Nudi sudah jadi, Novita kemampuan vokalnya juga enggak bisa diragukan. Mereka bagus semua, masing-masing sudah punya fan base. Tinggal Indonesia saja pilih yang mana,” tuturnya saat berbincang dengan media.

Komentar